http://dekibulle.free.fr

**** AIDE ****

1- Principe

La particularité de DéKiBulle est d'utiliser l'arborescence des répertoires dans lesquels sont placés les fichiers audio afin d'accéder très rapidement aux chansons d'un artiste ou d'un album précis.
Le logiciel se compose de deux fenêtres principales :
- La liste des répertoires à partir de laquelle on peut lire d'un seul clic le contenu audio d'un répertoire.
- La liste de lecture dans laquelle apparaîssent les fichiers audio sélectionnés dans la liste des répertoires.

Le passage d'une liste à l'autre se fait par les boutons en bas de la fenêtre principale.
Depuis la version 2.8 vous pouvez afficher les 2 listes en même temps en relevant les deux boutons.

Nota: Le fonctionement du logiciel impose par conséquent que vos fichiers audio soient un minimum rangés sur votre disque dur. C'est à dire avec une arborescence du style "Artiste\Album" ou "Genre\Artiste-Album", etc...

2- Première exécution

Lors de la première exécution vous devez modifier les options du logiciels afin de choisir la langue et d'ajouter un ou des répertoires de base.
Pour cela une fois le logiciel lancé faites un clic-droit sur l'icône qui est apparue dans la barre des tâches (la petite guitare) puis "OPTIONS".
La fenêtre des options s'ouvre, vous pouvez choisir la langue en cliquant sur "Language".
Vous devez maintenant ajouter des répertoires de base, ces répertoires seront à la racine de la liste des répertoires. Pour ajouter ou enlever un répertoire de base allez dans l'onglet "Répertoires" de la fenêtre d'options.
Après avoir ajouté un ou plusieurs répertoires de base l'arborescence des sous-répertoires apparaît dans l'onglet "Répertoires" de la fenêtre principale.
Pour faire apparaître la fenêtre principale du logiciel, il faut faire un clic-gauche sur l'icône dans la barre des tâches.

3- Exemple

Mes fichiers audios sont rangés sur mon disque dur dans le répertoire "D:\SCRATCH\Perso Fred\mp3" je me rends dans l'onglet "Répertoires" de la fenêtre d'options, je choisi le répertoire "D:\SCRATCH\Perso Fred\mp3" et je clique sur "Ajouter". Le répertoire "D:\SCRATCH\Perso Fred\mp3" apparaît dans la liste du haut et surtout l'arborescence du répertoire apparaît dans la liste des répertoires de la fênetre principale.
Je peux à présent fermer la fenêtre d'options.

Si je veux maintenant lire le Black Album de Metallica j'ouvre la fenêtre principale (clic-gauche sur l'icône de la barre des tâches), je fais un clic-gauche sur "Metallica - The Black Album" (dans l'onglet "Répertoires") et la lecture débute. Si je veux mettre à la suite l'album de Slayer Reing in Blood je fais un clic-droit sur le nom du répertoire correspondant.

A présent je peux me rendre sur l'onglet Playliste et je vois apparaître la liste des chansons des deux albums.

4- Astuces

- Lors du chargement d'une nouvelle chanson, une info-bulle apparaît. Pour désactiver l'affichage de l'info-bulle décochez l'option "Afficher info-bulle au changement de chanson" dans les options.

- Pour Afficher / Modifier les Tag ID3, sélectionnez un (ou plusieurs) mp3 dans l'onglet "Playliste" de la fenêtre principale puis faites un clic-droit. La fenêtre d'édition des Tags apparaît

- En cliquant sur l'affichage du temps (à côté du bouton lecture, fenêtre principale) vous passez du temps restant au temps écoulé puis au temps total de la chanson en cours.

- Vous pouvez directement associer les fichiers audio avec DéKiBulle en vous rendant sur l'onglet "Associations" dans les options.

- Pour afficher et regler l'égaliseur cliquez sur le bouton "Egaliseur" sur la fenêtre principale (attention le bouton est un peu "caché").

- L'ajout d'un grand nombre de chansons dans la liste de lecture peut bloquer le PC un certain temps. Pour palier à ce problème vous pouvez décocher la case "Lire le nom des chansons dans les méta tags" dans les options. Une fois cette option décochée le logiciel ne va plus lire les meta tags pour afficher les noms des chansons ce qui est plus rapide.

- En faisant un clic droit sur la liste des répertoire ou sur la liste de lecture des menus particuliers apparaissent.